natalka_2 (natalka_2) wrote,
natalka_2
natalka_2

Categories:

Этапы большого пути. Дача. Часть 2.

К моему огромному сожалению, учиться ботанике и ландшафтному дизайну мне не пришлось. И чтобы создать цветник своей мечты, приходилось в рыданиях расставаться с мечтами и переделывать, переделывать, переделывать. Результат далек от совершенства, но процесс был увлекателен, и я по просьбе некоторых френдов делюсь своей садовой историей. Да и самой интересно вспомнить как оно было. Начну с цветника у дома - это узкая 4 метровая полоска, ограниченная дорожкой из плитки и стеной веранды.


Май 2005 года


Август 2011 года




Устройство цветника началось со строительства крыльца и прокладки дорожки.




Земля очень бедная, так как и без того не богатая супесь речной поймы смешана здесь со строительной песчано-гравийной смесью, использовавшейся при строительстве дорожки. А если принять во внимание, что большую часть осадков принимает на себя крыша, а солнце жарит с утра до вечера, то с выбирать растения следовало из предела Африки с учетом их устойчивости к засухе. Но это я сейчас такая умная, а тогда я была влюблена в хосты и зеленая дорожка на фоне красной стены веранды казалось мне оптимальным решением. Всю зиму я изучала сортовое разнообразие хост, искала сорта, подбирала композиции. Это сейчас в нашей деревне нет проблем с посадочным материалом, интернет-магазины сделали свое дело, да и выросшее благосостояние народа позволило дотянуться до нас щупальцам Меги, где завсегда есть парочка садовых отделов, а в те времена приходилось за вожделенными сортами ездить в Москву. Когда не могла сама, договоривалась с добрыми москвичками (и их было много, вообще, мне исключительно везло на замечательных людей в этом городе), те передавали мне растения с оказией. И с их помощью к весне посадочный материал был собран. Дальше - понятно. Один полив в таких условиях недостаточен, мало того, в таких условиях обильный полив даже вреден, он мгновенно вымывает все питательные вещества и растения хлорозят, приходится компенсировать дефицит большими дозами калийных удобрений или золы, а это подщелачивает почву, что опять же нравится далеко не всем. От хост пришлось отказаться. Однако, несколько хост довольно удачно адаптировались там и живут на этой рабатке до сих пор. А дело в том, что они были посажены рядом с большими камнями, те конденсировали влагу у корней и этого оказалось достаточно для адаптации хост в таких неприятных для них условиях. Теперь я так всегда и делаю:если растению надо солнце и влажная почва без застоя воды, следует сажать его с юга от хорошего булыжника. Без сомнения, в более подходящих условиях эти хосты достигли бы большего размера и массы, но меня они вполне устраивают здесь и так.

Ирис сибирский, хоста, колокольчик, флокс





Когда пришло понимание, что требуются другие кандидаты, мой выбор пал на тимьяны, очитки и шиловидные флоксы. Да здравствует гравийный сад! Оно бы и не плохо, некоторые очитки и тимьяны до сих пор чувствуют себя здесь как дома, но появились 2 серьезные проблемы - 4 метра, занятые одними почвопокровниками выглядели очень плоско и хотелось добавить высоты, а шиловидные флоксы стабильно недекоративны в моих условиях. Год - красота неописуемая, хочется их много и еще больше, на следующий год - лысый рыжий чахлый кустик, глаза б мои на тебя не смотрели. А в условиях полной парадности это совершенно недопустимо. Мало того, при таких вводных так и будет, добиться от них ежегодной декоративности на песке и солнце не получится, но и отказаться совсем от них я не в силах, приходится маскировать их совместными посадками с другими растениями. И такой конечный результат меня вполне устраивает: цветут - хорошо, не цветут - не страшно. Вот так они цветут весной







флокс Скарлет Флэйм



Проблема вертикали не решена до сих пор. Сначала мне хотелось, чтобы их было три, разных, но непременно синих. Выбор пал на сибирский ирис, колокольчик и клематис цельнолистный. Колокольчик болонский, местный пионэр (удольфианскаое ругательство), решил, что это все его - и 4 метра рабатки его, и вообще, все, и сумел мне это доказать, несмотря на посадку в ограничитель. Убираю до сих пор и пока еще не извела окончательно. Две вертикали, несмотря на их совершенство и отменное поведение - не ползут, не сеются, морозами не повреждаются, не болеют, стабильно-декоративны, ттт - делали рабатку откровенно неудачной, они кренили влево, где и без того находилось довольно массивное крыльцо.Срочно требовалось как-то уравновесить все это на правом фланге клубмы. Это не могло быть простым решением, так как именно там, где должна быть третья высота, выросла бело-розовая красавица анемона войлочная, а в обиду я ее не дам. Но и оставить ее там одну эстетствующим садовницам нельзя. Пытаюсь решить задачку, подсадив справа от анемоны невысокий клематис, одновременно подсадив к старому клематису новенький сорт осенней анемоны. Посмотрим в следующем году, как это все срастется.

Ирис сибирский






А это третья вертикаль ;), правда маленькая еще, это пересорт вместо Лазурштерна, но на опоре в виде ракеты, должен выглядеть очень достойно.



Но общий костяк растений для этой части моего сада сформирован, растет и цветет хорошо с минимальным вмешательством в его жизнь - колокольчики, очитки, прострелы, герани, камнеломки, здесь есть чем любоваться от ранней весны до поздней осени.

Горечавка














Седум ложный


Pulsatilla ambiqua



Tags: дачка, окрестности Уфы, цветы
Subscribe

  • Защита телефона.

    "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - эта поговорка наиболее точно описывает мою беспечность и нежелание принимать необходимые меры…

  • Зур-бэлиш или Большой Пирог.

    Масленичная неделя нынче рано,но это по астрономическому времени, а вот для горячих жирных пирогов самое то - за окном, - холодно, мокро и ветренно.…

  • Три года в Израиле.

    За три года много чего было, но на новый ноут я себе не заработала, перебиваюсь на чужом. Соответственно писать отвыкла тоже, клавиатура - это вам не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Защита телефона.

    "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - эта поговорка наиболее точно описывает мою беспечность и нежелание принимать необходимые меры…

  • Зур-бэлиш или Большой Пирог.

    Масленичная неделя нынче рано,но это по астрономическому времени, а вот для горячих жирных пирогов самое то - за окном, - холодно, мокро и ветренно.…

  • Три года в Израиле.

    За три года много чего было, но на новый ноут я себе не заработала, перебиваюсь на чужом. Соответственно писать отвыкла тоже, клавиатура - это вам не…