natalka_2 (natalka_2) wrote,
natalka_2
natalka_2

Categories:

Прогулки в Судный день.

Если не вспоминать о религиозной подоплеке серьезного праздника Йом Кипур, для чужестранцев он запоминается отсутствием машин и стаями велосипедистов. Самое то для фотографирования дорог и архитектуры. И я не избежала соблазна, тем более, что давно собиралась пробраться под автомобильную развязку возле торгового центра "Гранд Каньон", которая устроена над вади* Рушмия. В исторические времена тропа вдоль этого сухого ручья позволяла изрядно сократить переход из южного Кармеля до Акры. Так вот потопаешь ножками по такому маршруту и приобщишься к деяниям Конрада Монтферратского, Жерара де Ридфора, Ричарда I, который Львиное Сердце и Салах-ад-Дина, потому что они тоже здесь проезжали.

DSC_0846
Вади Рушмия. Впереди Хайфский залив и Акко (Акра).



Но благие пожелания поснимать здания и пейзажи у меня всегда заканчиваются съемками флоры: на 1 кадр пейзажа 7 кадров цветочков-листочков. И бороться с этим бессмыслено, во всяком случае у меня еще ни разу не получилось. Потому что вот как, как!!! скажите, можно не воспользоваться возможностью и не пофотографировать ландшафтные розы, растущие бордюром посреди трассы. (Подозреваю, что это мейяновский Knock Out, причем настоящий, который красный, выглядит в разы хуже на всей территории Хайфы.)

DSC_0773


Спускаемся ниже и подходим к свежим посадкам оливы. И вот здесь мое чувство прекрасного рыдает: оливы - это, конечно, хорошо, но перспектива будет изгажена. Чем им, собственно, газон-то на этом месте не угодил?!
DSC_0778

DSC_0780


И вот здесь - на пятачке между улицами Ханкин и Рупин есть, что посмотреть. Вот - новостройки. Очень характерные для Хайфы и уже не вызывающие у меня отторжения своей внешностью. Во-первых, домики расположены на склоне и вход в дом будет находится посередине 12-этажки и со стороны улицы (и входа) кажется, что домик малоэтажный. Во-вторых, архитектура Хайфы выросла из баухауса, никаких тебе скатных крыш, никакого сталинского ампира, не говоря уже о сибирском барокко. А это значит: что утилитарно и удобно, то и красиво. Не то, чтобы я могла согласиться с этим заявлением, даже простое допущение существования подобной парадигмы - уже прорыв и развитие моей эстетики.

DSC_0788


А вот еще один вполне симпатичный домик. И судя потому, с какой уверенностью я говорю себе "нравится", то баухаусом здесь и не пахнет. Интернациональный с элементами ар-деко? Линии чистые, лепнины нет, но Т-образные накладки как продолжение колонн, и арочные входы на лестницы вполне справляются с ролью украшений.

DSC_0924


Идем дальше и видим лаврушечку, laurus nobilis.
DSC_0789 DSC_0791

Выхожу к автомобильной развязке. По курсу - "Неве Шаанан", район Хайфы, но туда мы не пойдем.

DSC_0804

Здесь во все стороны очень занятные виды. Вот это - район "Рамат Сапир" - здесь я живу. Пока еще. Целый месяц буду жить.

DSC_0798

А вот эти ужасные башни - это не Мордор, Мордор у нас в другом месте, поближе к морю, - а эта бяка стоит там, где располагался Салах-ад-Дин, наблюдая за взятием Акры. Не знаю, как в те времена было с подзорными трубами, а без оптики - ну разве что пожар в крепости можно было разглядеть.
DSC_0917


А вот это "Гранд Каньон" - торговый центр, названный так в честь американского Большого каньона, который в Аризоне. Про архитектуру сего сооружения говорить не будем, ее нет, а вот дороги фотогеничны.
DSC_0841

А вдоль дорог, чего только не высажено: вот это Баухиния настурциевая Bauhinia galpinii
DSC_0851 DSC_0852

А это дикий виноград, тот самый, в честь которого и была названа наша гора - Кармель.
DSC_0823


А это не знаю как будет по-русски, а на латыни leucophyllum frutescens.
DSC_0831.


И там еще много всего разного высажено, но я то хотела вниз, к дикарям. Хотя и понятно, что сейчас ничего особенного не будет, сезон не тот, все травянистое высохло, а луковичные еще не зацвели, потому как дождик один раз всего брызгал. С другой стороны - взглянуть на пионеров, которые выжили в таком аду - тоже небезынтересно.

Обхожу Гранд Каньон по дуге. Это, кстати, его перед.
DSC_0867


А это зад, но в профиль.
DSC_0884


Спускаюсь вниз, к ложу ручья. Ну что сказать: сухо, но продувается, а значит ночью и охлаждается. Есть тень. Хорошо чувствуют себя акации, плющ и некоторые неопознанные кусты, цветущие при этом. Все таки флора не убиваема матерью своей природой.

DSC_0897

DSC_0900

DSC_0908

Бетонная дорога здесь закончилась. И моя прогулка тоже. Да и погода не располагала. Жарко. Подождем конца ноября, когда начнут цвести крокусы и безвременники.

Ва́ди (араб. وادي‎) — арабское название сухих русел рек и речных долин вре́менных или периодических водных потоков, заполняемых, например, во время сильных ливней.
Tags: Хайфа, гулянья, цветы
Subscribe

  • Защита телефона.

    "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - эта поговорка наиболее точно описывает мою беспечность и нежелание принимать необходимые меры…

  • Наши колыбельные.

    Единственное, о чем я жалела всю свою жизнь, так это об отсутствии у меня голоса. Петь не чем. Правда, до встречи с Вадькой мне это не мешало…

  • Как я отказалась от курения.

    Недавно я опять услышала разговор о том, что бросить курить можно и нужно. И какая-то только что написанная книга типа "Как бросить курить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Защита телефона.

    "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится" - эта поговорка наиболее точно описывает мою беспечность и нежелание принимать необходимые меры…

  • Наши колыбельные.

    Единственное, о чем я жалела всю свою жизнь, так это об отсутствии у меня голоса. Петь не чем. Правда, до встречи с Вадькой мне это не мешало…

  • Как я отказалась от курения.

    Недавно я опять услышала разговор о том, что бросить курить можно и нужно. И какая-то только что написанная книга типа "Как бросить курить…