natalka_2 (natalka_2) wrote,
natalka_2
natalka_2

Category:

Рождество в Назарете.

На 1 января 2018 года мне приснился демон с черными крыльями красоты и стати необыкновенной. Я испугалась, как-то до этого мне потусторонние твари в таком откровенном виде не снились, но демон ничего во сне не предпринимал, просто был. Я проснулась с облегчением, все списала на то, что предыдущую ночь провела в институте сна и толком не выспалась, и не придала значения ночному гостю. На следующую ночь он приснился снова, я чертыхнулась, четырехкрылый гость распахнул крылья, надо отдать ему должное - очень красивое зрелище было: золотые кудри, черные крылья и красные доспехи. Я поймала себя на том, что пока я занята любованием, гость ничего плохого не предпринимает, а мне с ним очень комфортно. Вот тут я сильно испугалась, проснулась и полезла в интернет искать тварь. Единственного демона с четырьмя крыльями я в результате не самого простого серча нашла в 6 части Might & Magic: Heroes и это был архангел (sic!) Михаил!!! Но в игре он изображен с белыми крыльями, а у меня то - черные, тогда я пошла правой рукой искать картиночки архангелов, в левую картинно уронив лоб. Ну что - ОН! На большинстве икон Архистратиг Михаил изображен с четырьмя черными крыльями и в одежде римского легионера. Бинго! На следующий день, 3 января я уже была на Александровском подворье на Голгофе и покупала первую в своей жизни икону. Потом были поиски первой в сознательной жизни молитвы и решение поехать на Рождество в Назарет.

Сказано - сделано, тем более здесь до места проживания всего святого семейства 2 часа на перекладных.Автобус довозит к подножью Базилики Благовещенья. А там по улочке и вверх. Городок большей частью арабский, что значительно улучшает вкус и ассортимент сладких и мясных блюд, а также сказывается на отсутствии некоторых магазинов как класса. Арабы, которые бы держали книжные лавки, мне еще не попадались, а жаль.
Базилика нынче принадлежит католикам и служат там монахи францисканцы. Мне во время посещения попадались исключительно вежливые люди - улыбались и уступали место для фотографий, а то у меня ассоциативный ряд выстраивается на "псы господни"*, а теперь будут "вежливые люди". Здание базилики новенькое, 1969 года проект, архитектор Джованни Муцио справился великолепно, церковь восхитительно красива, гармонична и умиротворяюща - рисовать и рисовать.


DSC_0200


DSC_0156


DSC_0174


Внутри звездой обозначено место стояния Марии во время получения ей благой вести, а затем, после согласия - непорочного зачатия. Но мы то, православные, точно знаем, что это знаменательное событие Благовещенья случилось возле колодца чуть дальше за углом в 10 минутах ходьбы и там стоит греческая православная церковь Благовещения на Святом источнике. Где случилось Боговоплощение православная традиция целомудренно умалчивает. Но вернемся к еретикам нашим - католикам. Базилика внутри благочестива и празднична - хочешь молись, хочешь - фотографируй. Места много, никто никому не мешает, очень доброжелательная атмосфера внутри церкви. Я тоже присела, вспомнила своих непутевых детей, пожаловалось на них, на себя и свои провалы в воспитании, поплакала и довольная пошла во дворик.

DSC_0223


Там в клуатре выставлены мозаики Пречистой Девы Марии - подарки различных стран и некоторые называют их иконами. Голос русской дамы - экскурсовода перекрывал всех и начисто лишал меня благорасположения. Тетечка гортанным голосом порицала и призывала к послушанию и покаянию. А так же вещала о том, что литовцы привезли сюда список с их величайшей христианской святыни - православной иконы, подаренной им какими-то русскими князьями. И вот она - великая сила русского православия во плоти, ничего более святого в Литве не нашлось. И ведь никто не усомнился! Велика бездна человеческого нелюбопытства. Мозаика от Литвы, действительно,есть список с виленской остробрамской иконы и это драгоцено. Да, есть еще другое название - корсунская (херсонесская) икона, но к России это не имеет никакого отношения - говорят, что литовский князь привез ее из Корсуни в виде военного трофея победы над татарами и Крымом.

DSC_0216w


И да, русской иконы в этом ... клуатре не было и быть не могло. Еще чего - отдать православную икону на поругание латынским еретикам. Правда, грекам это не помешало. Бегу бегом к грекам припасть, успокоиться и войти в дух. Вошла. Поснимала. Порисовала. Вспомнила парочку стихов Бродского, приличествующих моменту.

DSC_0210


Уходя, упала с крыльца, повредила ногу и плечо. Отплакав, сидя в чудном арабском кафе и заедая обиду сладким, хихикала над архангелом Михаилом - недоглядел! Он что себе думал, что со мной просто будет?! Ага, щас! Глаз да глаз нужен. Мама сказала, что она всегда знала, что меня одну никуда пускать нельзя. Супруг сказал, что я недостаточно просвятилась, чтоб воспарить на воздусях, поэтому и брякнулась, и просил отложить посещение святых мест до получения банковского кредита. А я сказала, что во всем виноваты францисканцы. Не, ну а кто?

* «Domini canes» - я знаю, что это доминиканцы
Tags: Израиль, гулянья
Subscribe

  • Прогулки в Судный день.

    Если не вспоминать о религиозной подоплеке серьезного праздника Йом Кипур, для чужестранцев он запоминается отсутствием машин и стаями…

  • Приключения одной розы.

    Когда-то на моей даче жила-была себе роза. Не слишком любимая, доставшаяся пересортом вместо "Belvedere", и этим огорчившая меня до…

  • Про подружек, встречи, посиделки и чудеса.

    Празднование моего Дня рождения в этом году растянулось на целый месяц. Начали отмечать еще в августе, когда приехала лучшая подруга и привезла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments