natalka_2 (natalka_2) wrote,
natalka_2
natalka_2

Categories:

Коллекция алоэ в Иерусалимском Ботаническом саду.

Живя в России, я терпеть не могла алоэ. Из-за габитуса, который изумительно точно описал в своей чудесной книжке Николай Верзилин: "Стебель тонкий, изогнутый, желтовато-коричневатый. От одного корня отходят несколько стеблей. На верхушке стебля сидят листья, плотно обхватывая его своим основанием. На стебле заметны кольцевые углубления — следы от опавших листьев. Листья алоэ даже не похожи на листья. Они толстые, мясистые, снизу выпуклые, а сверху вогнутые. Края листа зазубрены, но без колючек." . Несколько стеблей - это было бы хорошо, но бабушка разводила столетник, потому что растет у всех и потому что - лекарство, так что рос он бедняга в тенечке, улитый вусмерть, израстаясь одним стеблем. Жалкий уродец. И только под израильским солнышком я увидела как он хорош! Красавец!!!


DSC_0066

Ботанический сад Еврейского университета был основан Александром Эйгом, специализацией которого была географическая ботаника, именно поэтому сад поделен на зоны по частям света. Вот в ту из частей, что имитирует капский финбош, я вас и приглашаю посмотреть на коллекцию алоэ.

Классика финбоша - протейные, рестиевые и эндемики. На первом фото - протейные (леукадендрон) и с правого боку - алоэ складчатое (Aloe plicatilis).
На втором - Coleonema pulchrum ("Дыхание небес" - о, эти пафосные народные названия) - эндемик Капской провинции, которую я далее буду именовать просто Преторией и алоэ складчатое. На третьем - рестиевые (пеларгонии и алоэ в кадр не вошли, увы).
DSC_0028

DSC_0030

DSC_0035

А теперь, когда вы прониклись ботаническим предвкушением от пленэра в финбоше, разглядываем алоэ.
Древовидный алоэ (Alóe arboréscens)
DSC_0058

Aloe ferox - горькое или красное алоэ
DSC_0057

Далее по мелочи
DSC_0063

DSC_0085

DSC_0079

Слева направо: aloe speciosa, aloe castanea, aloe vera.
DSC_0096

Малышковое алоэ - Aloe brevifolia
DSC_0091

Крупноразмерное растение - Aloe thraskii
DSC_0100

А вот так его ремонтируют пытаются вылечить
DSC_0131

Их еще можно долго показывать, но принудительно закончим на алое Марлота. Надеюсь я была убедительна в том, что алоэ - красавец, а не подоконниковый ужас. Как там говаривал незабвенное чудовище академик Лысенко (цитирую Верзилина) ... «растения при наличии соответствующей внешней среды неопределённо долго могут расти, увеличивать вес и объём, оставаясь всё время на одной и той же стадии развития. Растения, приостановившиеся в развитии, не дают семян до тех пор, пока не будут иметь необходимых условий для продолжения развития».
Наши столетники в комнатных условиях растут, но не развиваются. Для цветения и плодоношения им не хватает тех условий, какие они имеют на своей родине.
Здешние алое прекрасно себя чувствуют.
DSC_0120
Tags: Иерусалим, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments